• 推荐课程
  • 暂无推荐课程
2
分享
收藏

关于Wayne:

Q 因为什么契机想要开始创业?

Wayne:

其实萌生这个想法是大二的时候,我本科是学CS的,我想让CS的技术把生活工作变得更有效率。所以我创业后很多程序都是自己编的。其实我创业前也给别人打工过,我也观察到公司的优势和不足,有的时候想改变但无能为力。但是这个经历是非常重要的,我认为创业前一定要在公司先打工先体验。

 

Q 为什么选择物流行业?

Wayne:

我07年移民到加拿大,13年选择来美国生活,当时希望可以挑选一个相对稳定的行业,而物流我认为是非常稳定的,因为美国是一个进口国家,你看身边所能看到的家具、物品,必需品一定需要各个国家的支持,所以一定是需要物流的。而且物流行业一定会是一个持续上升的发展前景,因为整个世界只要产生贸易就一定离不开物流。

 

Q 物流和快递有什么区别?物流都有什么工种呢?

Wayne:

快递属于物流的一种新的门类,更偏向于个人到个人,但集装箱物流是从一个公司大的体积大的质量的物品,送到另一个收货公司手里。物流是一个非常大的行业,岗位非常多,从仓储,到第三方供应3PL,再到供应链管理supply chain,不需要在台前操作而是在幕后进行管理,进行库存控制等等。再有一些像是亚马逊的高科技物流,一切电子化,都是用机器人派送,这一定是一个趋势。

 

Q 学物流管理,工业工程,供应链管理的学生想进物流行业,有什么样的岗位适合他们呢?

Wayne:

现在的物流再不断的往信息化技术化转型,所以需要大量IT人才,所以需要懂技术的人。我非常鼓励CS,EE的学生进入物流行业。再有项目管理能力非常重要,因为要从产品设计,样品,运输,销售,到仓储管理,整个流程需要非常了解。所以做管理的话也一定要有物流的基本运营概念和知识。当然还有清关报关,也是领一个重要的领域,但需要考报关员的证书。

 

Q 新闻说马云打算投350个亿在智能物流领域,这会对物流行业带来怎样的影响?

Wayne:

目前阿里还是针对中端客户,或是个人对个人的,但如果能够把物流完全自己来做,可以帮助中国的工厂,中国的公司发展的更有竞争优势,更加国际化,并且可以自己直接建立海外的物流联系。因为亚马逊已经开始伸入到中国了,所以我们要尽快把这些市场握在自己手里。

还有更多有趣的问题请看正片喔~

 

 关于《职话人生》

这里汇集着职场精英的求职故事

这里倾诉着留美生活的百味人生

失败与成功,艰辛与幸福

人生没有对错,只有奋斗留下的印记

用故事揭露职场,用对话品味人生

 

我们的的初衷

我们想把蔓藤教育的导师资源充分发挥

邀请各行各业的重量级嘉宾

深挖嘉宾在美国的奋斗故事

让每一个留学生及在职场迷惑的人

能有所启发和收获

并创造出属于自己的一片天地

 

关于蔓藤教育 MentorX

《职话人生》由蔓藤教育出品

蔓藤教育创立于2015年

是中美跨境的第一家

为中国留学生专业提供

实现留学目标、孵化国际化就业和

创业人才的互联网教育公司

评论(0)
你还没有登录,请先登录注册
  • 还没有人评论,欢迎说说您的想法!