• 推荐课程
  • 暂无推荐课程
6
分享
收藏

“从事金融行业,需要具备哪些能力与素质?”

当你搜索这个问题的时候,你得到的答案是:

数学好,懂统计,会Python,会SQL,拥有会计学背景,逻辑思维强,有分析能力,有行销能力,掌握一定的法律基础,最好拥有各类金融资格证书…..

 

然而我们在快节奏的工作和繁重的业绩压力下,往往忘记了在金融行业有一个最重要的特质,那就是善良

 

在和田锴的对话过程中,我可以感受到,想要把高净资产人士的资金交给你管理,做一把“客户资产的保护伞”,需要具备什么样的人格魅力。

 

Ps:主持人和大家透漏一个小花絮,田锴是姚明的同班同学哦!

 

关于田锴:

Q:因为什么契机进入到金融领域?

田锴:

其实我在90年代末的时候就开始涉及财富管理,资产配置这个领域了。一开始是因为家里生意的需要,但是当时市场上没有人能够把中美两地资产配置的事情细化,所以我想我需要开始多学习这方面的知识。毕业后进入Merrill Lynch私人银行第一副总裁团队,为高净资产人士管理他们的财富和税务规划,后来也做一些亚洲地区高净值客户离岸合规架构下的全球资产配置。

 

Q:后来为什么决定创业了?

田锴:

是有一件事触碰到了我的价值观。当时内部做私人财富管理的部门出了一个规定,就是我们所有分析师不可以给客户提供sell side(卖方)的建议,当时我觉得这个事情的冲突影响到我的职业底线了。所以我意识到创业应该把自己认为正确的,对客户有帮助的事情种植到自己的企业文化中。后来在08年成立了诺砥家族办公室,为高净值客户理财。

 

Q: 08年把家族办公室这个概念带回国的原因是?

田锴:

在08年的时候国内家族办公室的概念非常新,常常有人以为我是做进出口家具的。

其实家族办公室是一个最能够彰显出买方生活方式,完全代表客户利益的第三方。但那个时候很少有第三方是站在客户的利益上去综合考虑资产配置和管理的。我觉得这些年在行业内累积了这么多专业知识,再加上国内有很多机会,是时候用我自己的想法,我的价值观去帮助客户获得最大的利益 。

(家族办公室的业务具体涵盖什么?视频中会有详细的解读)

 

Q:从事金融领域考证重要吗?

田锴:

CFA这类的证书现在涵盖的专业知识是非常全面的,我觉得如果没有实操的经验,但有一个学习的过程和知识的积累,会是一定的加分。

 

Q: 现在作为中美跨境企业的CEO,对海归有什么看法?

田锴:

我看到过差别很大的,也见过没有差别的。我觉得西方的教育给到我们最好的启示就是批判性思维,让你自己去规划去体验。现在刚毕业的学生普遍缺少的是独立思考能力,就比如我给你一个3个月的目标,你如何自己研究出做法去完成,而更多的还是今天给我布置工作,我快速完成就好了的想法。其实GPA有多高对我招聘员工来说没有特别的区别,更多的是看一个人的能力。

 

Q: 对中国留学生有什么建议?

田锴:

1. 善良是金融行业最看重的素质。不仅要获得客户的信任,每一步也要为客户着想。

2. “Be an American, Be a Chinese”充分利用美国校园的包容环境,尝试更多的美式文化。

3. 金融基础知识要了解的非常透彻,卫星知识可以去学习,但核心知识才是硬道理。

 

评论(0)
你还没有登录,请先登录注册
  • 还没有人评论,欢迎说说您的想法!